В рамках антинаркотической акции

О проведении на территории области антинаркотической акции «Будущее Кировской области – без наркотиков».

 

В Кировской области в 2014-2019 годах сложилась негативная устойчивая практика потребления наркотиков.

Наиболее распространенным и стабильным способом употребления наркотиков является курение (отмечают в 2015 – 2019 годах более 70% опрошенных). Более 10% «употребляющих» «вдыхают» наркотики, еще 14% лиц этой группы отметили в качестве способа употребления глотание; около 1,5% используют внутривенный способ употребления наркотиков.

Основными способами получения наркотиков респондентами-потребителями по данным 2013-2019 годов, является «угощение» (отметили почти 2/3 респондентов-потребителей), как правило, это респонденты, отмечающие разовое, эпизодическое употребление наркотических средств. Еще более 30% респондентов-потребителей указали, что они наркотики «покупают». Около 5% отмечают, что получают наркотики в обмен на услуги различного рода; еще 5% указали, что изготавливают нарковещества самостоятельно.

Согласно проведенному в 2019 году социологическому исследованию (по распределению ответов на вопрос о том, «где Вам удается доставать наркотики?») основным из них является неформальное социальное окружение, такие первичные социальные группы, как друзья и знакомые, об этом заявили более 45% потребителей наркотических веществ. Более 90% из них составляют лица, употреблявшие наркотики в прошлом, эпизодически.

Вторым по значимости каналом распространения является сеть Интернет – через Интернет, Интернет-магазины, социальные сети и мессенджер «Телеграм» достают наркотики 29% потребителей, основную долю которых (около двух третей) составляют постоянные потребители наркотиков. Третьим по значимости каналом являются розничные продавцы, у которых покупали наркотики 23% потребителей. Около 15% респондентов-потребителей отметили, что каналом получения являются закладки.

Проведенное социологическое исследование показало, что употребление наркотиков сопряжено с серьезными финансовыми затратами. Анализ распределения ответов на вопрос о том, «каким образом респонденты – потребители обычно получают деньги на наркотики» выявил, что 32% ответивших зарабатывают самостоятельно для этих целей. Еще 25% потребителей отметили, что получают деньги на наркотики от друзей и знакомых. Каждый седьмой потребитель указал, что «деньги на покупку наркотиков им дают родители, супруги, другие родные». Столько же потребителей наркотиков указали, что получают деньги на наркотики «всякими другими законными путями и «всякими другими незаконными путями». Еще 7% ответивших соответственно заявили, что деньги на приобретение наркотиков получают за счет продажи своих вещей.

 

На вопрос «Почему Вы употребляете именно эти наркотики», 50% имеющих опыт потребления объяснили это влиянием группового давления («за компанию»). Второе место по значимости выбора наркотиков (отметили 30% потребителей) занимает фактор «менее вредные для организма». Каждый четвертый «употребляющий» отметил, что сделал выбор в пользу доступности наркотиков, которые «легче всего достать». Около 15% потребителей отметили определяющую роль цены (предпочитают более дешевые наркотики). Еще 10% потребителей отметили значимость фактора «легче отвыкнуть в последующем».

Смертность от отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами в 2019 году (в Кировской области) составляет 4 случая, в том числе 3 смертельных случая отравлений наркотиками (2 из них наркотическими средствами опийной группы, 1 - синтетическим наркотическим веществом производным N-метилэфедрона) и 1 случай смертельного отравления психотропными веществами.

В зависимости от возраста пациентов основное число наркопотребителей стабильно регистрируется в возрастной категории 18-39 лет.

Данные приведенной статистики свидетельствуют о высоком уровне влияния окружения названной возрастной категории лиц на принятие решения об употреблении наркотиков, в том числе впервые.

Учитывая изложенное, очень важно вовремя довести до сведения окружающих и близких Вам лиц о недопустимости совершения действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также помочь правоохранительным органам пресечь такие действия.

В рамках названной акции прокуратурой района организован прием сообщений граждан о возможных фактах нарушения закона в сфере незаконного оборота наркотических средств по телефону: 8 (83340) 2-13-44, а также по адресу прокуратуры района: Кировская область, пгт. Тужа,                     ул. Горького, д. 16.

Кроме того, по указанным вопросам Вы можете обратиться (круглосуточно) в дежурную часть ПП «Тужинский» МО МВД России «Яранский» по телефону: 8 (83340) 2-14-35.

ПОМНИТЕ, наркомания – болезнь, разрушающая жизни! Употребление наркотиков - один из путей заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом В и С.